четверг, 10 февраля 2011 г.

Интересный кубик

Игрушка, способствующая развитию ребенка. Кубик связан из пряжи разных цветов и текстуры, имеет стороны, украшенные бисером и бусинами для развития мелкой моторики. Является погремушкой. Очень интересный кубик...

Идея создать такой кубик у меня была давно, но со временем забылась. Недавно наткнулась на логический кубик и стала воплощать свою идею, взяв немного из этой работы.

Итак, из чего же сделан кубик?

За основу взяла маленькую картонную коробочку, положила в нее несколько бусин и обшила синтепоном:

Далее поискала остатки пряжи разных цветов (100% хлопок, "травка", шерсть с синтетикой типа "детский каприз"). 
Все стороны, кроме оранжевой (мохнатой) связаны крючком.

Желтая сторона связана по спирали (наберите 3 возд. п., соедините в кольцо. 1-й ряд - в центр кольца ввяжите 8 ст. б/н. 2-й ряд - в каждую вторую петлю свяжите по 3 ст. б/н. 3-13-й ряды - в каждом из четырех углов ввяжите в центральную петлю по 3 ст. б/н). Готовая сторона вышита бисером:


Зелено-оранжевые квадраты - эта сторона вяжется обычными рядами "туда-сюда". (1-й и 2-й ряды провяжите зеленым цветом ст б/н. в 3-ем и 4-ом ряду первые и последние 2 столбика зеленым цветом, остальные оранжевым и т.д.). Затем взяла несколько бусин, нитку и пришила по периметру одного из квадратов "счеты":


Шахматка -  эту сторону можно связать по типу предыдушей, меняя цвет по-другому. Но я вязала ее так: сначала связала белый квадрат (4 х 4), сверху продолжила зеленый квадрат, затем опять белый и опять зеленый. С левой стороны верхнего квадрата продолжила вязать белый квадрат и так чередуя далее. Получилось вязание квадратами по спирали. 


 Змейка - вяжется подобно зелено-оранжевым квадратам. 


Желто-коричневая сторона связана как желтая, но меняя цвет с желтого на коричневый и обратно, а также все столбики провязаны за задние стенки петель.


Мохнатая сторона - связана из пряжи "Травка". Единственная сторона, связанная спицами, по той лишь причине, что "травку" ими легче вязать.


Сборка: тут все просто, взяла "шахматку" за низ куба и пришила к нему 4 стороны белой нитью. Затем подходящим цветом сшила стороны между собой, и под конец желтыми нитками пришила желто-коричневую сторону.

2 комментария: