вторник, 6 августа 2013 г.

Как из фотографии сделать схему для вышивки

Всем привет! Сегодня я попробую рассказать, как любительницам вышивки можно сделать схему для вышивки из фотографии. Как я писала ранее, фотографию мамы мне помог обработать муж, он поделился со мной своим умением, а я делюсь этим с вами.

Хотела показать на своей фотографии, но ничего подходящего из моих фото не нашлось, поэтому моделью будет Кира Найтли (надеюсь, она не против).

Сразу хочу сказать, что, вероятно, существуют специальные программы, которые помогают сделать данный процесс, возможно, быстрее и качественнее. Но данные программы надо искать на просторах Интернета, разбираться в них, а Photoshop есть практически у каждой рукодельницы. Итак, приступим.

1. Берем фотографию, желательно, чтобы она была хорошего качества, иначе ничего хорошего не выйдет. Если фотография цветная, то давайте ее  сначала обесцветим. Сделать это можно 2-мя способами: Изображение - Коррекция - Обесцветить или Изображение - Коррекция - Черное-Белое. Второй способ даже предпочтительнее, т.к. там можно добиться не просто серых оттенков, а сделать их более пастельными.




2. Вторым шагом нужно добиться большего контраста: светлые места сделать еще светлее, темные - еще темнее. Я пользовалась инструментом Изображение - Коррекция - Уровни



В поле Выходные значения берем треугольные бегунки по краям и переставляя их с места на место ищем нужного контраста. Также можно воспользоваться инструментом Изображение - Коррекция - Яркость/Контрастность. Или добавить оттенок с помощью Изображение - Коррекция - Цветовой тон/Насыщенность.
Данному этапу нужно уделить максимум внимания, т.к. от него зависит какой получится схема. Рекомендую на этом этапе сохранить несколько вариантов.




3. Третьи шагом у нас будет накладывание текстуры. Открываем меню Фильтр - Текстура - Цветная плитка.


Изображение появится в новом окошке, нам нужно будет убрать Рельеф полностью и уменьшая-увеличивая Размер плитки добиться желаемого результата.


Для сравнения: как было и как стало


Данная схема, конечно, пока не итоговый вариант. Различными вышеописанными инструментами надо добиться того, чтобы была видна "сетка" (хотя может есть какой-то инструмент в Photoshop чтобы сетку установить?). А потом остается самое сложное и интересное: найти нитки нужного оттенка (как я выяснила на личном опыте это не так-то и просто) и вышить!


Буду рада, если кому-то этот Мастер-класс пригодиться!

7 комментариев:

  1. я обожаю возиться с фотошопом, но есть более удобная програмка специально для создания схем с фотографий (pattern maker). Не пробовала или тебе не понравилась?
    Там все довольно просто:
    -загружаешь фото,
    -заказываешь размер схемы в крестиках (и сразу можно просчитать размер готовой вышивки в сантиметрах, зная каунт канвы)
    - выбираешь палитру (ДМС, Гамма, Ариадна..)
    - количество цветов (от 2 и больше).
    И вуаля - схемка готова!
    Я таким способом вышивала свой свадебный портрет (http://floxa.blogspot.com/2011/10/blog-post_13.html)
    Советую поюзать эту програмку, думаю, тебе понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Вот этих знаний мне и не хватало, когда я затею с портретом мамы придумала. Просто не было времени искать в интернете такие программы, а был (и есть!) муж, который знает фотошоп ))))
      Думаю, когда в следующий раз ввяжусь в такую авантюру, все-таки воспользуюсь специальной программой.
      Кстати, а свой потрет то когда закончишь?

      Удалить
    2. Ох, даже не знаю. Вдохновение и желание пропало. Не уверенна, что вообще когда либо закончу. Первый блин комом:(

      Удалить
  2. Клево!:) Вот бы как нибудь осмелиться:))
    А вот как потом ниточки подобрать? Прям с картинкой идти в магазин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я из запасов старых подбирала, "на глазок". Но я всего 5 оттенков стала использовать, этого мало для хорошего результата.
      Как правильно подобрать - это наверное к профессиональным вышивальщицам вопрос, может лучше и советом Марины (см. выше) воспользоваться.

      Удалить
  3. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
    Осталось попробовать :) Вот разгребу свои двести пятьдесят тыщ процессов и обязательно займусь этим вопросом! Я вообще люблю графику!

    ЗВ: Оль, прошлый раз забыла упомянуть. Шапочка у тебя веселая! Очень понра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Надя. По твоей просьбе старалась )))
      Про шапочку - спасибо, мне чет старый фон и цвет уже очень надоел! наконец-то руки дошли маленько этим заняться )))

      Удалить