среда, 11 января 2017 г.

Про наши будни


А давно я не рассказывала про наши будни. Иногда вот думаю: а зачем рассказывать об этом, кому интересно? А потом почитаю в других блогах всякие забавные рассказы про детей и тоже хочется написать. Ведь, если мне интересно других читать, может кому-то интересно и то, что я пишу?

Про табуретки. Все табуретки в нашей квартире свалены в кучу, иначе - табуретку захватывает Андрей, подвигает ее к столу/комоду/стеллажу  и все... ловите, родители, свои вещи! Причем длится это уже 3-4 месяца и когда закончится - не понятно. Иногда, когда забываю убрать табуретку после пользования ею, очень забавно наблюдать как Андрюшка-метеор захватывает ее и двигает в другую комнату с приличной скоростью в надежде успеть залезть на нее и нашкодить до того, как это обнаружат родители. 😄

Про новогодний квест. С 1 декабря мы с Димкой проходили Новогодний квест Приключения пряничного человечка. Точнее проходил его Дима, а мама каждый день готовила Димке задания. Расскажу поподробнее, может если в следующем году кому встретится - будете знать, что на это стоит подписаться! 

За небольшую плату (от 166 до 250 руб, в зависимости от скидки) вы получаете доступ в закрытую группу ВКонтакте. В этой группе ежедневно публикуют готовые сценарии квеста на каждый из 31 дня декабря. Ежедневный квест представляет из себя примерно следующее: с ребенком проводиться какой-либо опыт или совместно делается поделка, изучаются какие-либо свойства вещества и т.д., а потом по различным подсказкам ребенок ищет 1 из 31 кусочка карты для героя - пряничного человечка. Вот поиск этих подсказок и самой карты - самая интересная часть квеста и Диме это нравилось больше всего. 

Казалось бы, зачем платить деньги за то, что можно придумать самим, ведь идеи опытов и различных поделок в интернете - пруд пруди. Однако, в прошлом году я потратила несколько вечеров, в создании адвент-календаря и задания были элементарные, совершенно не связанные между собой и скучноватые. А тут за скромную плату получаешь: 
- красиво оформленный сценарий с общей связанной линией (помочь пряничному человечку довести подарки), 
- несколько вариантов поделок на заданную тему. Например, мы в гостях у лисы и нужно сделать лисенка, а в группе представлены несколько вариантов поделок - из пластилина, из фетра, из цветной бумаги и т.д., какой удобнее делать с ребенком или какие материалы есть в наличии - такой и выбираешь. Это оооочень экономит время!
- разнообразие в загадывании подсказок для поиска карты. Тут и ребусы решать приходиться и удочкой в ванной рыбачить, чтоб на рыбке подсказку найти и на балконе ледышку находить с подсказкой внутри и т.д.
- много различных опытов, которые можно сделать из подручных материалов. Например, мы с Димкой надували воздушный шарик: внутрь шара насыпали соду, в бутылку налили уксус, натянули шарик на горлышко бутылки и оба! он сам надувается! Фокус, конечно, не новый, но просто так его и не вспомнишь, а тут мы его делали в гостях у Бабы Яги, которая колдует и умеет надувать шарики с помощью бутылки!
Или, к примеру, я часто слышала, что из одноразовых подгузников делают искусственный снег, но просто так взять и пустить подгузник на такое мероприятие... жаба давит! (это с нынешними то ценами на подгузники!) А когда мы приехали на Снежную фабрику и учимся изготавливать снег, то уже ничего не жалко, даже Андрюшкиного подгузника ))))
- сценарий позволяет пропускать любые дни квеста. Это очень удобно, когда карта, которую мы собираем по кусочкам, позволяет пропускать дни, которые не можешь сделать, и ребенок не заметит.
- все сценарии можно сохранить себе на компьютер и провести квест со вторым ребенком, когда он подрастет.

Тут, пожалуй, стоит сказать об единственном минусе: 31 день подряд готовить квест ребенку - это очень утомляет. Я не смогла выдержать и сдулась примерно к 23 дню. Причем первую неделю мы проводить квест каждый день, вторую неделю - пропустили пару дней, третью неделю - провели 2 -3 раза и четвертую неделю я уже не помню... Ведь готовый сценарий - это полбеды, а надо еще по этому сценарию приготовить подсказки, ребусы, загадки, шаблоны для поделки, найти необходимые материалы, иногда самой придумать как загадать подсказку, т.к. не всегда мне подходили варианты из сценария, все эти подсказки расставить по местам перед приходом Димы.

На мой взгляд, провести такой квест детям работающей матери - это очень сложно, гораздо проще тем, кто сидит в декрете или работает дома. Еще удобно иметь дома принтер, т.к. много приходится распечатывать. 

Вот в таком бешеном темпе у меня прошел декабрь: поздно вечером садилась читать сценарий на 1-2 дня вперед, следующим днем в Андрюшкин сон подготавливала квест, выкраивала время для создания новогодних подарков, шила Димке новогодний костюм, вечером после ужина вручала Андрюшку папе и развлекала Димку квестом. Иногда папа вечером был занят и приходилось делать поделки или опыты вместе с Андреем, вот это выматывало сильно - маленький карапуз пытался все порвать, захватить все в свои маленькие ручонки и всячески кричал: Дай! Кстати, ни одного фото о том, как мы проходили квест нет, просто некогда было фотографировать, хотелось максимально уделить время ребенку. И наградой за это было каждодневное: "Мама, а сегодня мы будем делать квест?" Диме ооочень понравилось, да и мне тоже, всем рекомендую подобные квесты!

Димке сшила костюм зайца, Андрей донашивает костюм гнома за братом
Про Андрея и еду. Если продолжать тему слова "Дай", то пожалуюсь немножко на своего маленького карапуза. Готовить кушать стало просто невыносимо: Андрейка стоит рядом и все время вымогает еду требованием "Дай!". Папа наш даже его прозвал "Андрюша - 2 процента", хотя эти 2 процента уже давно превратились в 10 ))))). Это хорошо, если я салат готовлю, то могу ему кусочки отрезать и давать, а вот когда мясо готовлю и что-то, что сырое не едят - вот это ужас! У меня от этого бесконечного "Дай" нервный тик ))))

В середине декабря отлучила ребенка от груди и Андрея прорвало: он вечно голодный. На завтрак может съесть 2 банана и мандарин на закуску. Или порцию каши, а потом еще бутербродик с чаем. Так и не важно, сколько он съел - все равно продолжить вымогать еще чего-нибудь вкусненькое, если родители еще не доели.

Я не перестаю удивляться тем мамам, которые жалуются, что их дети плохо кушают: у меня оба сына с отличным аппетитом, много двигаются и не толстеют. 

Про Диму и настолки. Последние полгода Димка балдеет по настольным играм, даже Лего уже не интересно ему. Я этому очень рада, но вот играть с ним в настолки с полуторогодовалым карапузом, бегающим рядом и выхватывающим то кубик, то фишки, то карточки, то еще что-нибудь интересное - не простая задача. Поэтому Дима частенько играет один за двоих (прям раздвоение личности), а еще любит сам новые правила придумывать.

Один раз как-то предлагаю ему мультики посмотреть, а он мне: "Мама, надоели мне эти мультики, они такие скучные!" Вот такого поворота я вообще не ожидала - ребенок почти полтора месяца не смотрит мульты!

Подарили ему на Новый год игру Эрудит (Скрэббл). Там слова надо составлять в виде кроссворда из имеющихся букв. Димке пока сложно (она рассчитана на 8+), один раз поиграл и больше не просится, зато мы с мужем частенько играем теперь, отличное время препровождение и тренировка для мозгов!


Еще подарили ему шар-лабиринт. Тоже получилась игрушка для всей семьи: вместе с мужем по-очереди в новогодние праздники проходили его. В итоге: муж прошел до конца, я не могу пройти последние 2 шага, Димка застрял на 80 шаге из 118, что вполне неплохо. В общем, игрушка от 6 до 99, даже бабушка заинтересовалась им!

Про игры с Андреем. Пока Дима ждет, когда Андрей составит ему компанию в настолках, я каждый день думаю, чем же развлечь карапуза.
Время от времени устраиваем игры с водой в тазу. Если набросать туда игрушек, которыми можно воду разливать вокруг, то малыш еще и тряпкой половой учится пользоваться.


Коврик, который я сшила до рождения Андрея у нас выступает в роли учебного пособия: учим животных.



Приехали к нам в гости как-то 2 племянника. Четверо мальчишек возраста 1 - 3 - 6 - 8 лет, каждый играл в разные игрушки и что их всех объединило под конец? Мечи! У Андрея они вообще пользуются бешеной популярностью.


Пожалуй, на этой веселой ноте закончу. Добавлю еще, что недавно приняла участие в опросе, который проводит Надя, блог Выдумщица. Предлагаю и вам принять участие!

12 комментариев:

  1. Оля, как мама трех богатырей подтверждаю - объединить мальчишек разных возрастов может только... войнушка!
    У нас прошлым летом по двору бегало 7 мальчишек, четверо из них - Иваны :) И играли они... в войнушку! А, нет, есть еще игры - футбол, волейбол, прятки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прятки - точно, это у нас тоже хит сезона! А вот футбол старший не очень любит.

      Удалить
  2. Интересно! :) Теперь понятно куда ты пропала)))
    С удовольствием прочитала, пиши ещё ;) А у меня пока не получается совсем (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль, что ты пропала. Так много времени детки занимают?

      Удалить
    2. Не только детки :) ещё собственные тараканы мешают вернуться ))

      Удалить
    3. Надеюсь, утихомирятся твои тараканы и ты вернешься! Удачи!

      Удалить
  3. Я пока со старшим занимаюсь, мелкой под рукой 2-3 занятия придерживаю (козыри в рукаве))). Мозаика, карточки, либо что-то моё (пуговки, ленточки, молнии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я карапузу запасной игральный кубик даю, он его тоже трясет и кидает. Весело так )))

      Удалить
  4. Чудесный коврик со зверями:))) Четыре мальчика в одном помещении, да еще и с мечами! Это же с ума сойти:))))))))))
    Интересно было почитать про квест, про игры, про табуреточное безумие:)) Насчет еды тоже не понимаю, мне все кажется, что это не с аппетитом связано, а с воспитательным процессом... Какое-то время назад мне Ксюша стала настойчиво тыкать ложку, типа "корми меня", я сдуру эту ложку взяла... и все! Ребенок сам есть перестал, только я кормлю. Мне это дело быстро надоело - я вообще перестала ложку брать, Ксюха поныла, поистерила, пару раз почти ничего не съела, потом втянулась и ест все сама. Хотя, наверно, по-разному бывает: мама рассказывала, что у меня был отличный аппетит, а в 4 года переболела чем-то, и после этого ела через пень-колоду.
    Спасибо, что упомянула про опрос:)
    Пиши чаще! Люблю тебя читать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Надя! Постараюсь почаще писать.
      Андрей недавно у меня ложку забирал, не позволял кормить, потом научился сам ест, надоело это ему и теперь тоже просит меня его кормить ))))

      Удалить
  5. Dzieci szybko rosną i wymagają opieki i zaangażowania. Coraz więcej wysiłku kosztuje, aby ich czymś zająć i zainteresować!
    Masz fantastycznych chłopców!
    Pozdrawiam całą Rodzinkę!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dziękuję! My, kobiety, mamy - jak nikt to rozumiemy!

      Удалить