вторник, 22 декабря 2015 г.

Про болячки и о том, как их лечить

В выходные я немного приболела. Целые сутки меня знобило, раскалывалась голова, не спалось, еще и горло сильно болело, но без кашля.  Как же хорошо, что был выходной и детьми смог заняться муж, пока я отлеживалась. Вообще, странный какой-то вирус. Через сутки температура спала, только горло еще побаливает. И вот лежала, делать было нечего, только думать, и надумала я поделиться с вами опытом, о том как я лечу детям сопли и кашель, быть может кому-то он окажется полезным.

Я поклонница доктора Комаровского. К сожалению, книгу "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей", я прочитала, когда Димке было около 3-х лет, и поняла, сколько же денег на лекарства было выкинуто в пустую. А еще сколько сил и нервов потрачено, что бы маленький ребенок все это принял. 

Если в двух словах пересказать, о чем же эта книга, то это будет звучать так: "ребенка не надо лечить при обычной простуде, его организм сам победит вирус за 5-7 дней. Надо лишь создать благоприятные условия для этого в виде повышенной влажности (60-70%) и более низкой температуры (18-20 градусов) в квартире". Конечно, здесь есть некоторые дополнительные условия: ребенок должен уметь сморкаться, не болеть в данный момент другим заболеванием, которое ослабевает иммунитет и т.д. В противном случае одних "благоприятных" условий может быть недостаточно.

Димка с 2-х лет начал ходить в сад и первый год часто болел: 2-3 недели ходил в сад, потом 2-3 недели болел. А т.к. я в это время поменяла работу, то брать больничные так часто я не могла и с Димой сидели бабушки. А в квартирах у бабушек хорошее отопление и сухо. А еще Димка до 4-х лет не умел сморкаться. Поэтому в первые полгода посещения детского садика мы познакомились с гайморитом и бронхитом! А ведь это не что иное, как осложнения от обычного ОРВИ и их можно было бы легко избежать. 

Ходила я к докторам (лор и педиатр) с каждым ОРВИ, которые выписывали кучу лекарств, купила небулайзер (весьма недешевая вещь!), позже даже какую-то штуку для прогрева носа (тоже дорого стоит). Каждое лечение было как пытка. Димка не хотел делать ингаляции, а чтобы "пшикнуть" лекарством в нос или рот - приходилось его насильно держать. Знакомо? При этом я все время говорила: в моем детстве ничего такого не было! Ведь нас родители сроду не лечили от простуды и как-то мы выздоравливали без этих дорогущих лекарств! 

Прозрела я, прочитав вышеописанную книгу. И ведь все сходиться: "лечить простуду - через 7 дней пройдет, не лечить - через неделю". А все потому, что нет от ОРВИ лекарств, организм встречаясь с новым вирусом сам побеждает его, вырабатывая иммунитет и второй раз им не заболеет. А повышенная влажность и более низкая температура окружающей среды лишь помогают ему бороться с вирусом. Так и было в моем детстве: окна были не пластиковые, а деревянные, от них постоянно дуло, а батареи не были такие горячие как сейчас, и дома действительно было весьма прохладно, что в зимние морозы я спала под 2-мя или 3-мя одеялами. 

А сейчас практически у всех окна пластиковые, батареи шпарят на всю катушку, даже когда весна и за окном +10. Из-за такой жары все слизистые у ребенка пересыхают и организму тяжелее справится с вирусом. Так и появляются осложнения: на ослабевший иммунитет еще и бактерии "напрыгивают", вот вам и гайморит с бронхитом. 

Но сейчас я поумнела и стараюсь не залечивать ребенка, тем более, что у меня появился второй и превращать лечение в пытку очень не хочу.

Итак, как же я стараюсь помочь ребенку победить  ОРВИ:

- Повышаю влажность в квартире. Для этого я специально купила увлажнитель воздуха. Хотя в данный момент в связи с появлением Андрея у нас ежедневная стирка и влажность более чем высокая. Иногда даже кажется, что лягушки заведутся ))))

- Пытаюсь понизить температуру в квартире. Этот пункт у меня самый сложный. К примеру, эта зима у нас теплая, что даже при закрытых батареях дома +25. А еще я очень теплолюбивая и мне жутко не комфортно, когда дома холодно. Еще муж ворчит, что стены промерзают, если батарею долго не включать. Но врезать в батарею кран для перекрытия отопления - это первое, что мы сделали при ремонте, и постоянно этим пользуемся.

- Почаще проветриваю помещение. Вот это пожалуй очень важно и я этим сильно пренебрегала раньше. Как я писала выше, окна раньше были деревянные и часто сквозили, т.е. был постоянный приток свежего воздуха. А сейчас, приходя с улицы домой, я замечаю как же душно в квартире. И стараюсь каждый день проветривать квартиру по несколько раз, не только в периоды болезни. А еще, если Димка слегка приболел, но нос не заложен, то я стараюсь немного выгуливать его, т.к. свежий воздух очень важен для выздоравливания. Просто при заложенном носе ребенок будет дышать ртом, а если на улице прохладно, то пострадает горло. Раньше я никогда не гуляла с больным ребенком.

- Даю ребенку много жидкости и не кормлю, если не хочет. Тут, конечно, часто приходится уговаривать, т.к. ребенок не всегда хочет пить. Но больше сложностей у меня уходило на то, что бы уговорить бабушку не кормить больного ребенка! Почему то бабушки считают, что без энергии, которая поступает с пищей, ребенку никак не победить вирус. Но при этом не задумываются, что организму, который занят борьбой с этим вирусом, приходится тратить силы, чтобы переварить еду. Я, конечно, и сама с грустью смотрю на Димку, который отказывается кушать и мне так хочется, что бы он немножко поел, но останавливаю себя: пока ребенок сам не захочет - не кормить! Но обязательно поить!

- Почаще чищу нос. Как же я была рада, когда Димка научился сморкаться! У меня как будто гора с плеч свалилась. Кроме очистки носа от слизи путем ее высмаркивания, я несколько раз в день промываю его соляным раствором, типа Аквамариса. Особенно это необходимо, если в помещении очень сухо.

Пожалуй, это основные пункты, как надо себя вести, чтобы не мешать ребенку победить ОРВИ, которые очень подробно и с юмором описаны в книге. Если книгу читать некогда, можно посмотреть телепередачи Комаровского на youtube, но мне книга понравилась больше.

Как результат, могу сказать, что Дима болеет нечасто, выздоравливает быстро, хотя бывает остаточный кашель еще недельку мешает.

___________________________________________________________________________


На этом я не остановлюсь, уж прорвало, так прорвало )))) Расскажу еще про хорошую книгу, она больше рекомендована для взрослых. Прочитать ее можно тут. Наткнулась я на нее случайно и прочитала залпом.

В ней, молодой человек рассказывает о том, как часто он в детстве болел, постоянно лечился лекарствами, а при осложнениях (гаймориты и прочее) антибиотиками. Повзрослев, он решил докопаться до истины: почему его организм такой слабый и он самостоятельно не может победить обычную простуду? Он подробно рассказывает как шел к своей цели, какие анализы сдавал. В итоге он пришел к выводу, что для крепкого иммунитета очень важно, чтобы хорошего работал кишечник! Да, да. Часто мы слышим, что наши болячки от шлаков, и ведь в этой книге подробно описано почему. Антибиотики настолько разрушили его микрофлору в кишечнике, что организм не мог справится с легким вирусом, т.к. не вырабатывал необходимые защитные микроорганизмы. Далее автор стал искать, как же восстановить работу кишечника. Он приводит название некоторых препаратов, которые, несмотря на рекламу, не дали нужного эффекта и не заселили кишечник необходимой микрофлорой. В итоге он узнал про пробиотическую закваску, из которой стал делать специальный кефирчик и потреблял его каждый день. Работу кишечника он восстановил, и иммунитет стал давать отпор болячкам.

Читая эту книгу, мне иногда не верилось, что это все пережил один человек, уж очень часто он болел. Вполне возможно, что книга - труд нескольких лиц, но это не так важно. Прочитала я ее еще до знакомства с книгой Комаровского. Но она больше полезна для взрослых, т.к. у детей, как правило, еще нет проблем с кишечной микрофлорой и крепость их иммунитета больше связана с закаливанием. Хотя меня это навело на размышления, почему дети, вскормленные смесью, болеют чаще тех, кто питался грудным молоком. Возможно, это связано со становлением кишечной микрофлоры с самого рождения. Ведь не секрет, что у таких малышей чаще бывают запоры, да и стул более густой. Но в этом вопросе я не так сильна, поэтому не буду вдаваться в подробности и петь оду грудному вскармливанию, этому и так посвящено много ресурсов.

У меня есть одна хроническая болячка из-за которой мне время от времени приходилось пить антибиотики. Ранее я не знала, что после них надо пить пробиотики и восстанавливать микрофлору, да и врачи в муниципальной поликлинике мне об этом не говорили. К 30-ти годам небольшая проблема с кишечником меня весьма напрягала. Как-то случился очередная ремиссия моей хронической болячки, спустя пару месяцев я переболела гриппом, еще спустя небольшое время у меня после небольшой простуды появилось осложнение в виде гайморита. И это впервые за 30 лет! Я была в шоке, и ужасно перенесла антибиотики при лечении этой заразы.

После этой череды болячек (а я обычно нечасто болею) я и стала искать всякую информацию в инете и наткнулась на эту книгу. Узнав "рецепт исцеления", я стала искать подобную пробиотическую закваску в нашем регионе. Нашла даже не закваску, а сам биопродукт - Наринэ форте. Изготавливается он в Новосибирской области. Там есть и закваски и готовые кисломолочные продукты для употребления. С тех пор я время от времени курсами (по 2-3 недели) пью мой любимый Наринэ, и состояние кишечника значительно улучшилось!

Я еще не надоела??? )))))

Ну тогда еще пару слов о важности закаливания. Хотя может и так все знают? Как уже писала выше, у большинства маленьких детей (это лично мое мнение) нет проблем с кишечной микрофлорой. И чтобы противостоять вирусам надо укреплять иммунитет путем закаливания.

Одна моя знакомая, когда у нее родился ребенок, наводила в доме стерильную чистоту. В итоге, когда ребенок подрос, у него оказалась аллергия на пыль. Т.е. иммунитет ребенка не сталкивался с пылью в первый год жизни и не знал, как правильно на нее реагировать. Я бываю так сильно увлечена рукоделием, что то небольшое количество времени, которое спит ребенок, трачу на хобби, а не мытье пола. Еще я редко мою игрушки. Так было с Димой и все это я повторяю с Андреем. Считаю, что это способствует укреплению иммунитета в борьбе с небольшой заразой.

Дома тепло и ребенок ходит босиком. Когда Дима был маленький, постоянно спорила со свекровью, которая как увидит босого ребенка, так сразу хочет его одеть в носки. Хоть Дима и подрос, но проблема осталась ))))). Еще считаю важным закаливать горло с ранних лет, давая ребенку мороженое, и прохладное питье, а позже и холодное (прям из холодильника).

Как-то раз, находясь у лора, услышала одну мамочку, 3-хлетнюю дочку которой госпитализировали на операцию из-за гайморита: "Ну как же так, мы ведь всегда тепло одеваемся, самые последние в мае шапочку снимаем!" Думаю пояснять не нужно, хотя ребенка очень жалко.

Если честно, то я считаю, что слабовато закаливаю детей. Видимо какой-то внутри страх сидит еще, как у бабушек. Но я с ним борюсь понемногу!

На этом буду закругляться, а то муж говорит, что я пишу сочинение на тему "как я провел лето".

Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рада, если кому-то информация окажется полезной. Буду рада в комментариях обсудить данную тему, мне интересно, а как вы помогаете ребенку выздороветь при ОРВИ?
Будьте здоровы!


P.S. Все фото взяты с просторов инета.
P.P.S. Написанное выше, является описанием моего опыта и субъективным восприятием описанной литературы. 

6 комментариев:

  1. Оля, согласна! Тоже "лечу" детей по книгам Комаровского, точнее, часто заглядываю туда, если что. И не люблю при каждом ОРВИ к врачу ходить, но приходится из-за садика - справку брать. Лекарства даю только от кашля, когда никак ребенок не может с ним справиться, бывает такое. Увлажнителем тоже пользуемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что здравомыслящих родителей все больше и больше!

      Удалить
  2. Ох, как твой пост В тему! Сегодня вместе с детьми с температурой :(
    Потом как-нить доберусь до компа и напишу ответ ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле - причина всех заболеваний (я имею ввиду только физическую причину, не трогая психосоматику и т.д.) одна - банальное загрязнение организма, неправильное сочетание продуктов, неподходящая пища для нашего организма. Без планомерного очищения и изменения питания всё останется на своих местах. Здесь можно найти больше информации - http://almedeko.ru/ Доброго здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина. Обязательно почитаю!

      Удалить