воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Раз ромашка, два ромашка... или МК по шитью мешочков

Всем привет! Сегодня я с небольшим мастер-классом. Недавно я разыграла конфетку, но отправить ее все никак не получается, потому что докУментов нет  потому что не могут они поехать без персонального мешочка! И  лежат мои игрушки на полочке и ставят, и ставят им градусники и ждут, когда ж таки я найду время и сошью им персональные "капсулы" для долгой поездки к новых хозяевам. 

Шьются мои мешочки очень быстро и просто, а еще они интересны тем, что внутри мешочков не видно припусков на швы.

Итак, нам потребуются:
- ткань (хлопок или бязь)
- шнурок 
- фиксатор для шнурка
- фетр, если хотите украсить мешочек аппликацией.

Для начала необходимо взять игрушку (или другой объект, который будет находятся в мешке) и с его помощью измерить и вырезать прямоугольник, в 4 раза больший игрушки + припуски на швы и подгиб для шнурка. 


Далее проутюживаем ткань по складкам как показано на фото. Суть складок такова: сверху делаем двойной подгиб на 1-2 см (в нем будет прятаться шнурок). Оставшуюся часть после подгиба сворачиваем вдвое - образуется низ мешка и складываем еще раз пополам. 


Таким образом видно, что мешочек получится "двойным". За счет этого он будет плотным и не потребуется укреплять флизелином.


Если хотите украсить мешочек аппликацией, то самое время это сделать. Тут подробности излишни: вырезаем из фетра по шаблону фигуру и пристачиваем ее на машинке.



Выворачиваем ткань на изнаночную сторону и делаем 2 строчки, выделенные на фото. Обратите внимание: строчки с одной стороны начинаются от самого края, но с другой стороны заканчиваются раньше!


Как вы уже догадались, шов посередине будет низом мешочка, и чтобы при выворачивании уголок красиво выглядел, необходимо вырезать вот такие уголки вокруг шва:


Перед выворачиваем еще необходимо прошить верхний подгиб. Сам подгиб состоит из 3-х полос, нам же следует сшить 2 из них, т.к. в третью мы будем продевать шнурок.


Пришивать, конечно, нужно аккуратнее, чем у меня, чтобы все проутюженные складки были стык в стык )))))


Выворачиваем наш мешочек, разутюживая швы. Внутренний край подклада прячем за подгибом.  


Примерно так будет выглядеть с изнанки подгиб. Чтобы не торчали с краю  припуски на швы, их нужно подрезать.


Прошиваем по краю подгиб вдоль всей окружности мешочка.


Продеваем в отверстие шнурок, вставляем кончики шнурка в фиксатор и наш мешочек готов!


Правда просто? Все припуски на швы остались внутри между двумя слоями ткани и их не видно )))
Кто же прячется в мешочке?


Второй мешочек сшит также, только гораздо скромнее в размерах.


Мои малыши готовы к отправке к новым хозяевам. Осталось только найти время, чтоб отстоять очередь на Почте России )))) но это уже совсем другая история.


Раз ромашка, два ромашка....


P.S. Как всегда прошу прощения за качество фото, солнца совсем нет (((( осветляла фото в фотошопе как могла....

6 комментариев:

  1. теперь малыши в спальных мешочках)
    Аппликация прелесть, ты уже мастер в этом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марин! Я, конечно, еще не мастер, но стараюсь ))) Нравится мне сейчас аппликации делать.

      Удалить
  2. Красивые мешочки получились! А я все как-то "одинарные" шью... Видимо потому, что аппликаций на них не делаю, и прикрывать там нечего :))

    Позволю себе дать тебе небольшой совет. Можно?
    Там где ты пишешь:" Перед выворачиваем еще необходимо прошить верхний подгиб. Сам подгиб состоит из 3-х полос, нам же следует сшить 2 из них, т.к. в третью мы будем продевать шнурок."
    По технологии делают так: прошивают 2 полосы, но не в сложенном состоянии! А в расправленном. Потом это место разутюживают. Подгибают по намеченным линиям. И тогда нет необходимости подрезать припуски, и все будет очень аккуратно ;)

    А МК хороший получился! Доступно все объяснено ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!
      Я подобные советы люблю. Только, если честно, не совсем его поняла, как надо 2 полосы прошить в расправленном состоянии? Можешь ссылкой или картинками поделиться? Очень хочется узнать, как же правильнее делать )))

      Удалить
    2. Блин! ПисАла-писАла, и что-то глюкнуло :( Попробую снова...
      С самого декабря ходила-думала, как бы объяснить, чтоб понятно было... В предыдущем комменте пыталась твоим языком объяснить :) Ещё могу портновскими терминами, но велика вероятность, что из таких объяснений ты поймешь еще меньше :)
      Попробую по простому еще раз.
      Смотрим на твои центральные фото № 7 и 8. Заглавную фотку не считаем!
      Ты прокладываешь строчку вдоль края, оставляешь отверстие для шнурка, и дальше строчишь уже сложенный припуск! Вот это и есть не правильно! Надо оставить отверстие и прострочить дальше без подгибки, т.е. не складывая ткань вдвое. Потом разутюжить в разные стороны припуски шва, и только потом подогнуть припуск кулиски. Тогда твои центральные фото № 8 и 10 будут выглядеть по другому ;)
      Если совсем не понятно - пиши! При случае сфотаю процесс ;)

      Удалить
    3. Вроде поняла. Попробую так, как за очередной мешочек примусь. Спасибо!

      Удалить